Пучежская межрайонная прокуратура разъясняет
Что признается добровольным отказом от преступления
Добровольность означает, что лицо, начавшее реализацию преступного намерения, по своей воле не доводит его до конца. При этом лицо может прекратить преступную деятельность как по собственной инициативе, так и по инициативе других лиц. Не будет добровольного отказа в тех случаях, когда субъект сталкивается с обстоятельствами и препятствиями, преодолеть которые не сумел, и в силу этого прекратил дальнейшее совершение преступления. Не может быть признан добровольным отказ, который вызван невозможностью продолжать преступные действия вследствие причин, возникающих помимо воли виновного.
Окончательность отказа означает бесповоротность принятого решения, а не временное прекращение преступной деятельности.
Кроме того, лицо должно иметь возможность довести преступление до конца и осознавать эту возможность.
Добровольный отказ возможен на стадии приготовления, а также на стадии покушения вплоть до того момента, когда виновный сохраняет возможность предотвратить наступление общественно опасных последствий либо не доводить до конца свои преступные действия (если для признания преступления оконченным наступления последствий не требуется).
От добровольного отказа следует отличать деятельное раскаяние, т.е. заглаживание морального или физического вреда, причиненного преступлением, оказание незамедлительной помощи потерпевшему. Деятельное раскаяние может рассматриваться в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность (ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации), а в ряде случаев и освобождающего от уголовной ответственности (ст. 75 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Пучежский межрайонный прокурор
старший советник юстиции Е.Ю.Фаличева