Пучежская межрайонная прокуратура разъясняет
Ответственность за клевету судьи, присяжного, прокурора.
Клеветой является распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Под честью понимается общественно-моральное достоинство, то, что вызывает и поддерживает общее уважение, чувство гордости. Достоинство – это совокупность свойств, характеризующих высокие моральные качества, а также сознание ценности этих свойств и уважения к себе. Репутация – создавшееся в обществе мнение о достоинствах и недостатках способностей личности.
Статьей 298.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, сотрудника органов принудительного исполнения Российской Федерации.
В указанной статье содержится 3 части, которые предусматривают уголовную ответственность: за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде (ч. 1); за то же деяние, совершенное в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, сотрудника органов принудительного исполнения Российской Федерации в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта (ч. 2); за деяния, предусмотренные ч. 1 или ч. 2 настоящей статьи, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 3).
Состав преступления включает в себя публичные действия, характеризующиеся прямым умыслом и специальной целью унизить честь и достоинство указанных лиц, подорвать их репутацию и авторитет судебной власти, совершенные как в зале судебного заседания (по ч. 1), в служебном помещении указанных лиц (по ч. 2), так и за его пределами. Преступление признается оконченным с момента сообщения клеветнических сведений в отношении указанных лиц хотя бы одному лицу вне зависимости от наступления общественно опасных последствий.
Санкция ч. 1 ст. 298.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает назначение наказания в виде штрафа в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, ч. 3 ст. 298.1 УК РФ – штрафа в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов.
Пучежский межрайонный прокурор
старший советник юстиции Е.Ю.Фаличева