Администрация Илья-Высоковского сельского поселения
с.Илья-Высоково, Пучежский район, Ивановская обл.

Права граждан при расселении из аварийного жилья

Пучежская межрайонная прокуратура разъясняет
Права граждан при расселении из аварийного жилья.

Пучежская межрайонная прокуратура разъясняет

Права граждан при расселении из аварийного жилья

В Ивановской области в течение последних лет актуальным остается вопрос переселения граждан из аварийного жилья. Однако не все знают, на что же можно рассчитывать, покидая аварийный дом.

Во-первых, для решения вопроса о переселении жильцов дом должен быть признан аварийным в установленном порядке на основании заключения специализированной организации межведомственной комиссией, которую собирает местная администрация.

Если дом таковым не признан, то необходимо подать в администрацию муниципального округа заявление о признании многоквартирного дома аварийным с приложением документов, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47.

Дальнейшие действия зависят от оснований проживания в аварийном доме, учета гражданина в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и исполнения региональной программы.

В случае предоставления жилья по договору социального найма наниматель и члены его семьи, состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, вправе получить иное пригодное для проживания жилое помещение по договору социального найма в пределах того же муниципального образования.

Иначе решается вопрос для собственников.

Если многоквартирный дом включен в государственную программу переселения, то предоставление жилья будет произведено в сроки и порядке, установленные программой путем предложения выкупной цены равной рыночной стоимости жилья в том же населенном пункте (административной части населенного пункта) либо предоставления равнозначного жилья в границах Этого же населенного пункта с оформлением договора мены.

В случае отсутствия такой программы либо невключения МКД в нее, местная администрация после уведомления собственника о сносе дома и изъятии земельного участка для муниципальных нужд предлагает денежное возмещение, которое состоит из рыночной стоимости жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме, в том числе земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (с учетом доли собственника в праве общей собственности на такое имущество), а также всех убытков, связанных с переездом.

Верховным Судом Российской Федерации в постановлении Пленума от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», а также в Обзоре судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Президиумом 29.04.2014, разъяснено, что другое жилое помещение взамен изымаемого может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Также важно отметить, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность органов местного самоуправления по увеличению площади предлагаемого жилья по сравнению с непригодным для проживания, а также предоставления его в ином муниципальном образовании. Последнее возможно только по согласованию между нанимателем/собственником и органами местного самоуправления.

Пучежский межрайонный прокурор

старший советник юстиции Е.Ю.Фаличева

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie