Административным центром поселения является село Илья-Высоково. Необычное название этого старинного русского села объясняют двумя причинами: стоящей здесь церковью и местом расположения.
Впервые Илья-Высоково упоминается на карте конца XVIII века как «погост Ильинский». В статистическом описании соборов и церквей Костромской епархии 1863 года сказано: «церковь Рождества Божией Матери, села Высокова, иначе Ильинская, что на реке Ячмени, - каменная, зимняя с колокольнею и оградою, построена в 1787 году. Престолы названы во славу Рождества Иисуса Христа и в честь рождества святого Иоанна Предтечи. Летняя церковь была построена немного раньше, в 1768 году. Престолы названы в честь святого пророка Ильи. В церкви тогда служили двое притчей (священнослужителей), диакон, двое дьячков и столько же пономарей. Земли у церкви было 67 десятин 607 квадратных саженей. Прихожан мужского пола насчитывалось 702, женского - 924, дворов - 261, в том числе - 11 раскольников, 10 раскольниц и 5 раскольнических дворов. В приходе, раскинувшемся на 5 верст от церкви, располагалось 30 селений. Единственным препятствием была река Ячмень. При церкви была устроена каменная келья. Поблизости, в 6 верстах от села Ячмени и в 7 верстах от села Лужинки, находилась Предтеченская церковь (теперь затоплена)».
Как правило, каменные церкви строились на месте старых, деревянных. Срок их жизни в среднем составлял 120 - 150 лет, если до этого времени они не успевали сгореть. Но когда на месте сегодняшней каменной церкви была построена деревянная? Точная дата неизвестна, и остается только вычислять ее теоретическим путем. В 1618 году она не могла строиться, так как шло смутное время, сопровождавшееся разбойными нападениями на русскую землю. Скорее всего, она появилась в 1648 году или немного ранее. В 1936 - 1937 годах летнюю церковь сломали, осталась одна зимняя с колокольной звонницей. По воспоминаниям старожилов, ломали церковь вручную, разбили два колокола - большой и маленький.
В статистическом описании соборов и церквей Костромской епархии 1863 года зафиксировано название населенного пункта - Высоково. В перечне деревень, называемых дачами и получивших свои названия по имени переселенца, сел не значится. Так что название Высоково дано по месту расположения - на высокой горе. На территории будущего района находилось несколько Высоковых. Для различения это стали именовать Илья-Высоково, а другое - Высоково-Пятница, также по названию церкви.
В 1910 году в документах появляется название «починок Высоково Илья». Починок - это вновь образованное поселение, появившееся путем выселения двора из общины, деревни. То есть в период 1907 - 1910 годов, во время реформы Столыпина, село из чисто церковного поселения превратилось в населенный пункт с более широкими функциями. В 1897,1907 и 1910 годах при населении, составлявшем 26 человек, было всего 6 дворов. Здесь проживали священнослужители, учителя и один торговец. Льнозавод, который начали строить в селе, назвали Илья-Высоковский, такое же название получил и населенный пункт. Но произошло это только в 1929 году. До этого, в XVII - XVIII веках, село называлось погост Ильинский, в 1863 - 1907 годах - село Высоково, в 1910-м - починок Высоково Илья. По дореволюционным документам возраст села 228 лет, но по теоретическим расчетам - 347 - 400 лет. Административно Илья-Высоково, а в тот период Ильинский погост, находился на территории сначала Юрьевецкого уезда Ячменской волости, которые в XVII веке входили в состав Костромской чети, во времена Петра I - Казанской губернии, позже - Нижегородской, Костромской и, наконец, в 1928 году - Иваново-Вознесенской губерний. Важно еще и то, что крестьяне Илья-Высоковской округи никогда не были крепостными, а всегда - удельными.
С тех пор много воды утекло. Нет больше деревень Фатьяново, Щукино, Михалково, Парфениха, Жуковка, Аксеново. Позже перестали существовать деревни Маринки, Колодезная, Гребенкино, Зелениха, Лапшиха. В 60-е годы XX века село Илья-Высоково растет и строится. Были возведены школа, Дом культуры, Дом быта, столовая, сеть магазинов, фельдшерско-акушерский пункт и многое другое. Действовал свой кирпичный завод, сплавной участок.
10 июня 1950 года в селе открылась библиотека, которая тогда располагалась в здании старого сельского Совета. С 1951 по 1954 годы в ней работала Г. И. Веселова. Долгое время библиотеку возглавляла О. В. Лучинкина. Когда в 1968 году был построен Дом культуры, для библиотеки там отвели небольшую комнату. В 1996 году на территории Илья-Высоковской администрации проживало 1300 человек, из которых библиотека обслуживала 1200. Для привлечения читателей в ней работают клубы по интересам, проводятся различные мероприятия, оформляются книжные выставки. В настоящее время библиотека осваивает историко-краеведческое направление: возвращение к забытым традициям, обрядам русского народа, изучение истории родного края - основные темы. В 2000 году Илья-Высоковская сельская библиотека отпраздновала 50-летний юбилей.
В настоящее время трудоспособные жители села заняты на предприятиях г.Пучежа и г.Чкаловска, в СПК «Авангард», в СПК «Климушинский» и в организациях бюджетной сферы. Многие жители Илья-Высоковского сельского поселения трудятся за пределами своей области.